Как всякий среднестатистический россиянин, я иногда употребляю алкогольные напитки. Причем предпочитаю продукт средней и малой крепости — вино, пиво и т. По мере развития суверенного капитализма в России и химической промышленности в мире оказалось, что приемлемого по цене и качеству пива и вина в стране просто не осталось. То, что продают в наших торговых сетях — это просто суррогат. Особенно это касается так называемого «пива» - на мой взгляд, сейчас под этим названием у нас продается некий пивной напиток — газированная вода, спирт и ароматизаторы. В общем, решил я перейти на самообеспечение и заняться производством пенящихся напитков самостоятельно. Для начала я решил сварить медовуху, так как давно хотел попробовать данный напиток. Перелопатил весь интернет в поисках рецепта — и был жестоко разочарован. Рецепты были либо слишком сложные в реализации, либо какие-то «левые». Другими словами, мне долго не удавалось найти рецепт, на основании которого медовуху можно было бы сварить в домашних условиях и который был бы уже опробован на практике. Но в конце концов удача мне улыбнулась. Рецепт был найден на одном из кулинарных форумах, он был несложен и, что самое главное, многократно успешно испробован. Я тоже несколько раз варил медовуху по этому рецепту — результатом остался доволен. Если кому интересно, вот этот рецепт изготовления медовухи в домашних условиях: Нам потребуется: 2 больших кастрюли 6 и более литров Сито или сетчатый дуршлаг Вода — 5 литров Мед — 800 гр. Дрожжи Саф-Левюр для напитков — 1 чайная ложка Пластиковая бутыль из-под воды на 5 литров Трубочки от капельницы По желанию и при наличии: Хмель — 2 ст. Сразу откладываем от него 6 столовых ложек меда он нам потребуется позже. Оставшийся мед выкладываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды, ставим на огонь, помешиваем до полного растворения. Затем доливаем остальную воду, доводим до кипения, уменьшаем огонь и кипятим. В процессе кипячения ложкой снимаем с поверхности образующуюся пену. Пена на поверхности кипящего сусла. Через 15 минут после закипания воды бросаем в кастрюлю 2 столовых ложки хмеля. Хмель можно купить в аптеке, называется «Шишки хмеля». По идее, можно варить и без хмеля, просто он дает небольшую горчинку. После того, как хмель намокнет и утонет, продолжаем убирать образующуюся пенку. Добавляем в сусло хмель. Еще через 30 минут можно добавить для аромата 1 стакан квасного сусла, 1-3 ст. Говорят, все это дает темный вкус и аромат. Я не клал ни разу. Еще через 10 минут можно добавить 1 ст. Я варил медовуху и с кориандром, и без него — особой разницы не почувствовал. Шишки хмеля и кориандр. Через 5 минут всего с начала закипания должно пройти около 1 часа снимаем кастрюлю с огня, на вторую кастрюлю пустую и чистую ставим сетчатый дуршлаг и через него процеживаем наше варево. Ставим наше очищенное сусло на огонь, доводим до кипения, выключаем и закрываем крышкой. Теперь работаем как хирурги — в остановке максимальной стерильности. Весь металлический инвентарь ошпариваем кипятком, пластик моем и обдаем теплой водой. Кастрюлю тоже ставим в холодную воду для быстрого охлаждения я ставил просто в тазик. Когда сусло в стакане остынет до 30 градусов, высыпаем в него 1 чайную ложку с горочкой дрожжей. Ничего не мешаем, просто закрываем крышкой и ждем. Дрожжи я покупал в магазине, называются Саф-Левюр, на них обязательно должно быть написано — «Для выпечки и напитков» здесь ключевое слово — «напитки». Примерно через 15 минут дрожжи в стакане начнут проявлять признаки жизни, теперь их можно перемешать. Дрожжи для приготовления медовухи. Когда сусло в кастрюле остынет до 25 градусов, выливаем в него дрожжи из стакана и перемешиваем. Далее я брал пластиковую бутыль из-под питьевой воды объемом 5 литров и трубочки от капельницы их купил в аптеке. Обдавал все это теплой водой не кипятком — иначе пластик деформируется. Так как для приготовления медовухи я использовал 5 литров воды, а в процессе кипячения примерно 0,5 литров испарилось — то мне удалось все сусло из кастрюли перелить в пустую бутыль из-под воды объемом 5 литров, и даже еще немного места осталось. В крышке бутыли шилом сделал отверстие и воткнул туда капельницу. Второй конец капельницы опустил в банку с водой. Получился так называемый гидрозатвор. Всю эту конструкцию поставил в темное прохладное место, где температура не поднимается выше 20 градусов специалисты говорят, что температурный режим имеет большое значение. Все, пошел процесс сбраживания сусла, сопровождающийся пенообразованием и побулькиванием выходящих газов. Сусло медовухи с гидрозатвором. В таком состоянии я держал медовуху ровно неделю. Через неделю берем 3 пластиковых бутыли объемом по 2 литра каждая из-под кваса или сильногазированного напитка типа «Кока-кола». Споласкиваем их и крышки от них теплой водой температурой не выше 75 градусов. Берем вторую трубку от капельницы в аптеке в комплекте их как раз две штуки. К одному концу привязываем прокипяченный металлический грузик например, какую-нибудь новенькую чистую гайку. Всю эту конструкцию тоже обдаем теплой водой. Но это еще не. Чтобы медовуха была пенная и с газами, ее надо закарбонизировать. Для этого мы берем 6 ложек меда, которые мы отложили в самом начала медоварения, разводим их небольшим количеством воды, кипятим пару минут и охлаждаем до комнатной температуры. После чего вливаем равными частями в 3 бутылки. Теперь осторожно, стараясь не взболтать, берем бутыль с суслом, ставим повыше, опускаем в нее трубку с грузиком на конце стараясь, чтобы он не опустился на самое дно, где скопился осадок. Теперь ртом берем второй конец трубки, тянем сусло на себя — как потечет, зажимаем трубку, споласкиваем из чайника конец трубки, на котором осталась наша слюна — и после этого начинаем переливать сусло по бутылкам. Опять же — следите, чтобы осадок из бутыли не затягивался в трубку, осадок нам не нужен! Потом берем бутылку в руки и начинаем ее сжимать, вытесняя воздух и стремясь к тому, чтобы сусло поднялось до самого горлышка. После этого бутылку в таком «сжатом» положении закручиваем пробкой, активно трясем пару минут и ставим в прохладное темное место желательно с температурой +4 на 2 недели. Медовуха дозреет, насытится газами, бутылка распрямиться и будет жесткая, как камень! Именно поэтому обязательно используйте бутылки только из-под сильногазированных напитков — бутыль из-под негазированной минералки может просто разорвать! Бутылку перед открытием не трясите и открывайте очень и очень осторожно — может открыться как шампанское! Я всегда открывал их в ванной и пару раз споласкивал кафель — при открытии медовуха пыталась изобразить из себя пенный огнетушитель : В общем и в целом результат мне очень понравился. Приятный пенный напиток с медовым вкусом, из натуральных ингредиентов, освежает, бодрит, хмелит — рекомендую! И напоследок — процесс приготовления медовухи в домашних условиях совсем не так страшен, как может показаться на первый взгляд. Долго и не очень понятно варить медовуху только в первый раз — потом, поняв, как и что, все делается очень быстро и отнимает совсем мало времени и сил. Комментариев: 1 Николай Отличный рецепт. Единственное, как пивовар, отмечу - 6ст. Ваш комментарий будет опубликован после проверки. Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т. Перепечатка использование возможны только при наличии активной ссылки на этот сайт.

Смотрите также: